Skip to main content

Featured

UMKM Tahu di Jatisumo, Sambungmacan, Sragen

UMKM Tahu di Jatisumo Sambungmacan Sragen Dukuh Jatisumo, Sambungmacan, Sragen (08/08/2021) - KKNT Mahasiswa Universitas Slamet Riyadi Surakarta - MBKM mengenai kegiatan UMKM Tahu yang ditulis oleh Abednego Yoga Pratama (18200358) Seperti yang semua kita ketahui bahwa indoneisa merupakan negara yang beriklim tropis. Para masyarakat pun bisa menanam segala macam tanaman. Contohnya seperti menanam tanaman kedelai, padi dan jagung. Kacang kedelai bermanfaaat menjaga kekuatan dan kesehatan tulang, meringankan gejala menopause, menurunkan kolestrol dan mengurangi resiko kanker. Kacang kedelai juga bisa bisa diolah jadi berbagai macam produk contohnya : kembang tahu, oncom, tempe, kecap, tahu, dan sari kedelai. Salah satu produk yang dihasilkan dan mudah ditemui dipasar adalah tahu. Tahu merupakan makanan yang sering dibeli dan diolah oleh segala lapisan masyarakat Indonesia. Salah satu produsen tahu yang ditemui didesa Sambungmacan yaitu B apak Sur yang sudah memproduksi sekitar 10 tahun le...

Pengrajin Tape di Jatisumo Sambungmacan Sragen

Pengrajin Tape di Jatisumo Sambungmacan Sragen



Dusun Jatisumo, Sambungmacan, Sragen (07/08/2021) - KKNT Mahasiswa Universitas Slamet Riyadi Surakarta - MBKM mengenai kegiatan UKM yang ditulis oleh Ricki Andriyanto (18200301)



Tapai atau tape adalah kudapan yang dihasilkan dari proses fermentasi bahan pangan berkarborhidrat sebagai subrat oleh ragi. Ragi untuk fermentasi tapai merupakan campuran beberapa mikroorganisme terutama fungsi (kapang dan jamur). Tapai hasil frementasi dengan ragi yang didominasi umumnya berbentuk semi cair,  lunak, berasa manis keasaman mengandung alkohol, dan memiliki tekstur yang lengket. Produksi tapai biasanya dilakukan oleh industri kecil dan menengah. Sebagian besar tapai di buat dari fermentasi beras ketan atau tape singkong, masyarakat sunda lebih mengenal tapai singkong dengan sebutan peyeum, sedangkan kan masyarakat jawa timur kebih sering menyebut nya tape puhung untuk tapai dari singkong dan tapai ketan, orang banyumas menyebutnya tape budin atau kenyas.

C Tape ketan ini terbuat dari beras ketan hitam dan sering di pesan oleh warga sekitar. Bu Partini, salah satu produsen tape ketan di Sambungmacan berkata bahwa beliau juga pernah di undang oleh gubernur Jawa Tengah, Bapak Ganjar Pranowo untuk mengikuti perlombaan UMKM di Semarang.


Proses pembuatan tape ketan yakni yang terbuat dari beras ketan (beras pulut) baik dari ketan putih maupun ketan hitam. Tapai ini biasa di buat sendiri di rumah rumah terutama sebagai persediaan penganan saat lebaran. Proses pembuatan tape ketan ini sendiri menggunakan bahan dari beras ketan (beras pulut), baik dari ketan putih maupun ketan hitam. Tapai ini biasa di buat sendiri di rumah rumah terutama sebagai presidiaan penganan saat lebaran.


Comments

Popular Posts